Ecco che aggiungiamo un altro pezzo al nostro puzzle…
Abbiamo apparecchiato la tavola elegantemente, abbiamo creato un’atmosfera soffusa accendendo qualche candela profumata, abbiamo reso accogliente la stanza con un sottofondo musicale delicato, ci siamo vestite con attenzione e abbiamo aperto la cena portando in tavola una soffice mousse al salmone leggera come una nuvola accompagnata da un insolito CuorBiscotto al burro di cacao.
Come possiamo continuare il nostro romantico banchettare?
La mia idea è fatta di 4 sapori ben definiti: cacao amaro, porri, speck e zafferano. Come unirli armoniosamente? Forse in un piatto di pasta fresca al cacao, che incontra il gusto delicato dei porri allo zafferano, in crema per l’accompagnamento e a rondelle per la farcitura e che si completi con la giusta nota sapida di uno speck ben stagionato.
LASAGNETTA AL PIATTO AL CACAO CON PORRI ALLO ZAFFERANO E SPECK
Ingredienti per 2 persone:
- Pasta: 80 gr farina 0, 20 gr cacao amaro, 1 pizzico di sale, 1 uovo.
- Condimento: 2 porri, 1 bustina di zafferano in polvere, 20 gr burro di cacao (o normale), 50 gr panna fresca, 70 gr speck in una sola fetta, ricotta dura salata.
Preparazione:
Preparate la pasta fresca al cacao: versate la farina sulla spianatoia, setacciatevi al centro il cacao e fate un buco. Mettetevi il sale e l’uovo e impastate il tutto finchè otterrete un impasto omogeneo, liscio e morbido. Avvolgetelo in pellicola e fate risposare a temperatura ambiente per almeno 40 minuti.
Preparate il condimento: mondate i porri e dividete la parte bianca da quella verde. Tagliate i gambi bianchi e teneri a rondelline sottili, mentre usate la parte verde più dura per preparare un brodo.
Fate sciogliere il burro di cacao a fuoco basso in una larga padella antiaderente, unitevi i porri, salateli e fateli soffriggere 5 minuti. Bagnate con 3 mestoli di brodo e fateli cuocere, coperto, per altri 15-20 minuti finchè saranno teneri. Regolate di sale e pepe e unite lo zafferano mescolando affinchè si sciolga uniformemente.
Frullate 1/3 del condimento insieme alla panna e tenetelo da parte.
Tagliate lo speck a listarelle e fatele rosolare in padella senza condimenti per 2 minuti rendendolo croccante.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile (eventualmente usate la macchinetta per la pasta) e ritagliatevi dei cuori con una formina per biscotti (non fateli troppo grandi perchè in cottura aumenteranno di volume).
Fate cuocere la pasta fresca in acqua salata bollente per 6-8 minuti circa, scolatela e stendetela su un canovaccio.
Componete la lasagnetta: stendete un mestolo di porri in crema sul fondo di ogni piatto, coprite con un cuore di pasta, continuate con i porri a rondelle, qualche listarella di speck e una grattugiata di ricotta. Formate altri due strati nello stesso modo terminando con la pasta.
Condite con un goccio di olio o di panna, passate qualche minuto in forno caldo e servite.
BITTER COCOA LASAGNA WITH SAFFRON LEEKS AND BACON
Ingredients for 2 people:
- Lasagna: 80 gr flour type 0, 200 gr bitter cocoa, 1 pinch of salt, 1 egg.
- Sauce: 2 leeks, 1 sachet of Saffron powder, cocoa butter, 50 gr creme fraiche, 70 gr bacon in a single slice, hard ricotta cheese.
Preparation:
Prepare fresh pasta: put the flour on the pastry board, add sifted cocoa and make a hole. Put in salt and the egg and knead everything together until you get a homogeneous dough, smooth and soft. Wrap it up in foil and let rest at room temperature for at least 40 minutes.
Prepare the sauce: peel leeks and divide the white part and the green one. Cut the white and tender stems into thin slices, while using the green part to prepare a broth.
Melt the cocoa butter over low heat in a large nonstick pan, add leeks, salt and sautè 5 minutes. Add 3 ladles of broth and cook, covered, for another 15-20 minutes until they will be tender. Add salt and pepper and add finally the saffron, stirring to melt it.
Blend 1/3 of the sauce with the creme fraiche and keep it aside.
Cut the bacon into strips and brown them in a pan for 2 minutes making it crispy.
Roll out the dough into a thin sheet (possibly used the pasta machine) and take of hearts with cookie cutters (don’t make them too big because it will increase in volume during cooking).
Cook the pasta in boiling salted water for 6-8 minutes, drain and put the hearts on a cloth.
Make your lasagna directly in the serving dishes: spread a ladleful of leeks in cream on the bottom of the plate, cover with a heart of pasta, continue with the sliced leeks, add some bacon and some grated hard ricotta cheese. Forme in the same way other two layers, ending with pasta.
Season with a dash of oil or fresh cream, bake few minutes in hot oven and serve.
62 comments
Splendida idea, come sempre 🙂 Un abbraccio !
grazie!!!
Io penso che bisognerebbe essere veramente innamorati tanto per poter tirar fuori un bel piatto come questo. Avevo già letto di sfoglie fatte in casa con la cioccolata. Secondo me sei riuscita a esaltarne l’essenza, la bellezza, delicatezza, il gusto…. e la passione. Complimenti!
grazie Elly, sei un tesoro davvero!
la lasagnetta al cacao è vermamente originale e, oltre ad essere molto bella da vedere, deve essere anche squisita! mi incuriosisce molto come abbinamento con lo speck e zafferano! bravissima!
ci sta proprio bene, se hai occasione/voglia provala! 🙂 bacioni e grazie!
Un primo piatto davvero originale, perfetto nella presentazione e son sicura buonissimo nel gusto. Bravissima!
grazie Ely!
Elelnina ma che idea particolare… ma sei un vulcano!!!!! Ma quanto è fortunato st’omo???? Un bascione gioia bella!!
😀 mi ispira, che devo farci? 😉
UNO SPETTACOLO AMO LA PASTA AL CACAO E POI PER SAN VALENTINO ANCORA PIù BELLA
grazieeeee!!!!!
Una ricetta splendida!!! Il marito elenesco non può davvero lamentarsi di come mangia a casa sua, meglio di un ristorante a 5 stelle!! Ma che cenetta preparerai…!! Un bacino, tesoro, e felice fine settimana.
eheheh grazie amica Ros!!! ricordimoglielo spesso va! 😉
Già dall’antipasto intuivo che il menù promette bene!!
🙂 grazie!
Cara Elena, che bello vederti preparare con tanto entusiasmo queste prelibatezze, una ricetta fantastica. Fai bene goditele con il tuo Ale….il lo festeggerò parlandoci con Skype.
susy cara grazie e te! sei una donna dalle mille risorse tu, lo dico sempre!
Decisamente romantico…
sì, devo ammetterlo! 🙂
Prenota un tavolo per 2, il 14 alle 20.00.
Arriviamo! ♥
Cri
🙂 ahahahah ok!!!
romanticonaaaaaaa!! piatto stupendo! :*
eccezionali abbinamenti! inconsueti e tutti da scoprire: fortunato chi si becca questo cuore!! 🙂
😀
Buone queste lasagnette: trovi tutto il mio consenso! Mi piace molto il cioccolato soprattutto quando si accosta ad altri ingredienti con sapori diversi!
grazie Astrid! 🙂
Che spettacolo questa ricetta…ti sei superata. Si vede che l’amore ti ispira! 😉
🙂 grazie!!!
Io spero vivamente che tu ti sia data ” il cinque” da sola… un piatto meraviglioso a 360 gradi!bravissima!
😀 mi fai sempre sorridere! e di qst ti ringrazio di cuore! bacioni
Mi piace da morire questa lasagnetta.. insolita e sfiziosa, oltre che bellissima!
🙂 grazie giuly
Elena e’ un’ idea geniale!!! E le lasagnette a forma di cuore sono deliziose. Non vedo l’ ora di conoscere le altre portate !!! Baciiii
Grazie carissima!
Ok amore, il biscottino con la mousse di salmone, mi piace, la lasagnetta al cacao idem, di secondo cosa mi preparerai? Io arrivo con i cioccolatini e un buon cartizze gelato, ok? Un bacio
hihihi domani lo scopri cuore mio! 🙂
Vedo che anche tu sei sintonizzata sulla modalità “love” …. tutto a forma di cuore 😀 Sicuramente un bell’effetto sorpresa questa lasagnetta 🙂 un’abbinamento di sapori davvero originale. Bravissima come sempre! Ciao Elena
eh sì… 😀 grazi emille Erika!!!!
Ma tu sei una gran tenerona mia cara, quanto è fortunato il tuo uomo! Mi stupisci sempre con ricette incredibili! 🙂
mi hai scoperto! 🙂
Questa ricetta è semplicemente spettacolare, bellissima, da dedicare a una persona importante e godersi una splendida serata…io sarò a un addio al nubilato,in qualche modo festeggeremo comunque un amore! bravissima
è la prima volta che sento un addio al nublilato nella serat adi san valentino! 🙂 non passerete di certo inosservate!!! 🙂 bacioni
Un piatto per un S. Valentino in cui osare in tutti i sensi 🙂
un bacione
grazie ragazze!!! 🙂
Chi è speciale come te cucina tutto con amore e il cuore è il simbolo che meglio rappresenta la sensibilità… io la vedo in ogni tuo piatto, ci metti sempre quell’idea in più che ti distingue, sai quanto apprezzo questa cosa! Vorrei anche io banchettare così… 🙂
tesoro, se vuoi aggiungo più che volentieri un posto a tavola per te!!! o forse è meglio mandar via lui! 😀
Mia cara cuoca raffinatissima, questa ricetta è perfetta per stupire il proprio amore! 😉
🙂 Grazie!!!!
Ma è bellissima!!! Oltretutto originale (ma quanta pazienza hai?), l’abbinamento è particolarissimo!
Ciao, Tatiana
🙂 Grazie Tati!!!
talmente bello che sembra un dolce!!! originale l’utilizzo del cacao nella pasta
La tua metà è davvero fortunata!!
un baciona
vale
grazie Vale! smack!
Piatto ricco mi ci ficco!!!
Farei volentieri un bell’assaggino!!!
Baci 😀
🙂
Ele che spettacolo!!! accostamenti molto particolari e che mi incuriosiscono non poco!!! bravissima davvero!!!! se il primo è così chissà cosa ci aspetta per secondo…
grazie mille Tiziana, sei un tesoro! 🙂
la lasagnetta al cacao è strepitosa romanticona mia!!!
un’opera d’arte più che un piatto…
ti abbraccio!
grazie tesoro!!! 🙂
Queste lasagne stupiscono….. ma forse era il tuo intento …..
:)) bye
Maurizia
🙂 forse!
WOW che ricetta originale ed elegante. Si presenta davvero benissimo